Полное название проекта:
Мобильное приложение ReCom
Статус: 
3 место
Год: 
2018
Автор
Фамилия, имя, отчество:
Смирнов Сергей Викторович
Соавторы
Соавторы (незарегистрированные): 
Назаришин Артем
Научный руководитель
Фамилия, имя, отчество: 
Сокольская Мария Александровна
Место работы: 
КГПУ им. В.П. Астафьева
Проект
Номинация: 
Дебют
Сроки работы над проектом: 
2017-2018
Описание: 

ВВЕДЕНИЕ
Многие люди желают улучшения качества дорог в России, но не знают, как этому способствовать. Для помощи людям проявить их гражданскую позицию относительно состояния дорог, а также для помощи городским службам в нахождении проблемных точек дорог, ориентируясь на сообщения граждан было решено создать мобильное приложение “ReCom”
ReCom призван упростить процесс подачи заявления в ГИБДД — при помощи приложения на смартфоне можно зафиксировать вид нарушения и его место, выбрать вид нарушения: яма на дороге, неправильно припаркованный автомобиль и отправить запрос на модерацию. Если всё оформлено аккуратно и нарушение действительно совершено, то заявление отправляется в ГИБДД или в службы, занимающиеся мониторингом состояния дорог, где его должны рассмотреть в течение 45 дней.
Безусловно, работа имеет большую актуальность, так как в нашей стране существуют проблемы, связанные с дорожной сетью.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ
Цель: Разработать приложение, позволяющее отслеживать и фиксировать состояние автомобильных дорог города Красноярска.
Задачи:
 Реализация системы регистрация пользователя.
 Разработка интерфейса, который включает в себя основное меню, карту города, экран отправки жалобы городским службам, справочник городских служб.
 Реализация возможности фиксации проблемных мест дорожной сети с их характеристикой.

РЕАЛИЗАЦИЯ
Приложение создано для телефонов на платформе Android с API от 19 (то есть 90.1 % пользователей Google Play смогут использовать мое приложение) на Java в Android Studio.
Связь с сервером осуществляется по средством библиотеки Retrofit. Данная библиотека используется при регистрации (в классе RegistrationActivity) и при авторизации (EntryActivity), а также для отправки и получения данных с сервера (NewAppFragmentActivity). Сервер реализован с использованием фреймворка Spring.
Приложении построено на основе управления фрагментами с помощью “выдвижной шторки” (Navigation Drawer).
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

1. Работа приложения.
Мобильное приложение для фиксации нарушений ПДД и отправки сообщений будет работать следующим образом:
1. Гражданин скачивает себе приложение.
2. Входит под своим логином и паролем. Это сделано для идентификации пользователей приложения.
3. При обнаружении неисправностей дорожного полотна или других нарушений, связанных с дорожной сетью пользователь запускает приложение и фиксирует факт административного правонaрушения так, чтобы номер автомобиля, яма, знак были четко и ясно видны, а также чтобы по отснятому материалу можно было точно определить факт нарушения.
4. После модерации все материалы направляются в ГИБДД, где сотрудники вручную оценивают все присланные данные и после анализа выставляют штрафы за правонарушения.

Подключение к сети Интернет будет является обязательным фактором для фиксации нарушения, ввиду того что для отправки информации требуется подключение к интернету.
2. Бонусы гражданам при отправке информации
В случае удачной работы приложения и интереса со стороны граждан, предполагается подача правительству инициативы, по которой заявителю будет выплачиваться 10% от суммы штрафа, который был выписан по его заявлению.

3. Плюсы и минусы программы
Инициатива по внедрению данного мобильного приложения для фиксации нарушений ПДД в обиход рядового гражданина имеет явные достоинства и недостатки. К плюсам такого инструмента можно отнести следующее:
• Количество зафиксированных правонарушений вырастет, а значит, бюджет пополнится на большую сумму и государство сможет позволить себе больше вкладывать в дорожную инфраструктуру.
• Граждане России смогут проявлять активную гражданскую позицию и помогать в рамках своих полномочий и компетенций пресекать правонарушения со стороны дорожных хамов.
• Граждане России смогут проявлять активную гражданскую позицию относительно дорожной сети (ямы, дорожные знаки, светофоры и т.п.).
• Граждане России, за счет появляющегося инструмента, смогут наращивать внутреннюю гражданскую ответственность за происходящее вокруг них.

К сожалению, эта инициатива не лишенa и минусов:
• Согласно действующему техническому заданию на приложение, для фиксации правонарушения человек должен будет запустить приложение через логин и пароль. Это затягивание времени может не позволить фиксировать скоротечные нарушения: проезд на красный сигнал светофора, высадка пассажиров в неположенном месте и так далее. Для решения этой проблемы предполагается реализация регистрации через аккаунт Google Play, но для этого необходимо иметь аккаунт разработчика, являющийся платным.
• В законопроекте не прописана процедура оспаривания гражданином выписанного ему штрафа на основе заявления через мобильное приложение.

4. Анализ аналогов
Есть несколько известных приложений от разных разработчиков, но они в основном используют сайты для подачи обращений в госорганы, что не всегда удобно. Я с самого начала ориентируюсь только на мобильные устройства и в этом смысле, можно сказать, приложение уникально.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом, мобильные приложения для фиксации нарушений ПДД – это полезные инструменты, которые позволяют больше контролировать участников дорожного движения. Как показывает практика других стран, такие приложения позволяют снизить количество происшествий на дорогах на 20-30%.
Главный же минус таких инициатив для российского общества: разные мнения. Одни считают это возможностью проявлять гражданскую активность, другие же называют первых «стукачами».

Планы на будущие
В будущем я считаю необходимым внести следующие изменения:
 Внести рейтинг пользователей
 Возможность сообщать пользователю через геолокацию о наличии нарушения поблизости

Список литературы
[1] Информация представленная на сайте ГИБДД https://гибдд.рф/
[2] Android справочник https://developer.android.com/
[3] Обучающие материалы IT-School Samsung www.samsung.com/ru/itschool/

Собственный компьютер: 
буду использовать собственный компьютер (ноутбук)
Используемые технологии и инструменты
Языки программирования и разметки: 
Java
СУБД: 
MySQL / MariaDB
Среды разработки и текстовые редакторы: 
Android Studio